К сожалению, стоит признать, что многие люди просто не владеют реальной объективной информацией по данному вопросу, и поэтому зря тратят свои кровно заработанные деньги на ВСАА добавки

Мои слова, конечно врядли обрадуют, тех кто привык использовать ВСАА в своем тренировочном графике, но, по крайней мере, мне хотелось бы надеяться, что этот текст даст вам немного пищи для размышлений, и в конечном итоге, поможет вам оптимизировать ваш «семейный» бюджет, исключив из списка покупок, бесполезные ВСАА добавки.

Тот высококачественный белок, который вы должны употреблять в течение дня, примерно на 18-26% состоит из BCAA.

Если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка, добавляете еще и BCAA, то тут возникают риски от перебора калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр) (и соответственно, создаете излишнюю метаболическую нагрузку на организм), до снижения эффективности оптимального усвоения и использования поступивших в организм аминокислот.

Стоит особо подчернуть, что сывороточный протеин обладает более сильным анаболическим/антикатаболическим эффектом, чем применяемые вместо него ЕАА и ВСАА. Соотвественно, BCAA как добавка, имеет сомнительный послужной список в исследованиях, что не удивительно.2

Для тех, кто беспокоится о «катаболическом монстре, пожирающим их мышцы», когда они не принимают аминокислотные добавки во время кардио на тощак, то ни я, ни мои коллеги, не нашли никакой разницы (при условии, что общесуточное потребление (высококачественного) белка находится на оптимальном уровне) в изменении композиции тела у тех, кто делает кардио на тощак, или делает кардио после еды (обе группы сохранили свою сухую массу тела (LBM)).

Что касается якобы, способности ВСАА подавлять мышечную крепатуру, то и тут обращаю ваше внимание, на то, что сравнения всегда проводятся с контрольной группой, в принципе не употребляющей белок во время эксперимента (нон-протеин плацебо).

Это же поистине смешно, что вместо того чтобы дать испытуемым порцию высококачественного белка (например, сывороточный протеин), что позволило бы снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами (т.е. это обеспечит поступление и ВСАА, и прочих незаменимых аминокислот, а также попутно принесет массу прочих положительных эффектов, хотя повторюсь, если вы в течение суток потребляете достаточное кол-во белка, то многие бенефиты от приема протеина перед тренировкой, могут терять свою привлекательность), им дают ВСАА (а это всего 3 незаменимых аминокислоты).

Персональный тренер: Снежана Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написано: Снежана Карпова

You may also like these posts
5 важных причин избавиться от лишнего веса, о которых говорят слишком малоКак влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?

Оставьте комментарий:

(необязательное поле)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Еще нет комментариев. Напиши его ПЕРВЫМ!