Соя содержит достаточно большое количество аминокислот: глутамина, лизина и БЦАА; и на самом деле соевые изоляты протеина содержат не меньше аминокислот, чем сыворотка или казеин. Хотя стоит отметить, что и содержание жиров (хоть и здоровых) в сое достаточно большое кол-во, по сравнению со многими белковыми продуктами. Соевый белок может поддерживать основные человеческие потребности в белке. Но т.к. соевый белок, по сути это белок из бобов, то как и у всех белков из бобов, усвояемость такого белка не супер .

Основная буча вокруг сои из-за содержащихся в ней фитоэстрогенов и их влияния на человеческий организм (на гормоны).

Исследования на животных показали, что соевый белок может увеличить уровни тироксина (Т4, один из гормонов щитовидной железы), но исследования на людях показывают, что имеются незначительное влияние на здоровых персоналиях человеческого пола . Тем не менее, высокие уровни соевого белка могут ухудшить поглощение лекарств для щитовидной железы у лиц, страдающих гипотиреозом . Также фитоэстрогены содержащиеся в сое, на фоне недостатка йода в рационе здорового человека (а у спортсменов это вполне может наблюдаться при чрезмерном ограничении соли), могут вызывать гипотиреоз.

В целом, исследований немало, о роли влияния фитоэстрогенов на человеческий (особенно мужской) организм, но к конечным выводам пока так и не пришли, но рекомендуется на всякий случай не злоупотреблять соевыми продуктами, т.к. вероятно что всё-таки когда фитоэстрогенов много , то это может быть плохо для гормонального фона, так как сою нонче пихают куда не лень, поэтому непонятно какое ко-во фитоэстрогенов уже внутри организма.

С уважением, персональный тренер Снежана Карпова 

 

Написано: admin

You may also like these posts
5 важных причин избавиться от лишнего веса, о которых говорят слишком малоBCAA — самое бесполезное из спортпита?

Оставьте комментарий:

(необязательное поле)

Еще нет комментариев. Напиши его ПЕРВЫМ!